Pousser le curseur. L’enquête fictionnelle chez Éric Chauvier - Marc-Henry Soulet (Versants, 2022)
La conception de l’enquête qu’Éric Chauvier déploie dans son oeuvre, c’est tout au moins l’idée que j’essaie de défendre dans cet article, n’est pas tant située quelque part entre anthropologie et littérature, qu’elle caractérise une forme d’anthropologie qui s’appuie sur la littérature, à la fois comme fiction et comme récit, parce qu’elle est habitée par une recherche continuelle sur la façon d’approcher ce qui échappe constamment à l’énonciation, l’altérité. Éric Chauvier a besoin de mobiliser d’autres méthodes que les formules standardisées et les protocoles de recherche savants en raison de leur impuissance à saisir l’expérience humaine dans sa polyphonie et dans son inconstance, dans sa fragilité et sa précarité aussi quand l’enquête s’attaque à rendre compte de « vies minuscules ».