EL GRAN ACONTECIMIENTO CULTURAL DEL VACÍO Y LA MEMORIA EN EL ESPACIO COLECTIVO DE LA CIUDAD - Mara Sánchez Llorens; Miguel Guitart Vilches (Revista Políticas Públicas & Cidades, 2016)
El presente texto propone una exploración crítica sobre la trascendencia del vacío y la memoria como dos elementos indisolubles en la estructura de los espacios colectivos. Dichos espacios destinados al encuentro de lo público tienen la cualidad de haber permanecido en el tiempo y son soporte de grandes acontecimientos culturales de la ciudad contemporánea. Con objeto de sostener dicho argumento se propone una exposición de pares de casos con los que establecer la viabilidad de ámbitos de uso común en el espacio geográfico y en el tiempo. La exploración se estructura en tres posibles tipos de vacío: el río, la calle y la plaza. Mediante estos tres tipos de vacío estableceremos tres tensiones entre lo visible y lo invisible, entre la barrera y la apertura y entre el dentro y el afuera, respectivamente. Un diagrama planteado sobre seis intervenciones arquitectónicas nos permitirá no solo ilustrar con ejemplos concretos dichos vacíos, sino establecer que precisamente la clave de su permanencia en el tiempo como tales espacios colectivos reside en la conjunción de un vacío urbano de características físicas y una memoria común que enlaza pasado, presente y futuro. Los ejemplos explorados son los Ghats de Benarés, en India; el SESC Pompéia de Lina Bo Bardi, en São Paulo; el High Line de Diller & Scofidio & Renfro con Field Operations, en Nueva York; el centro MASP de Bo Bardi, en São Paulo; el Kulturhuset o Casa de la Cultura de Peter Celsing, en Estocolmo; y el centro Pompidou de Piano y Rogers, en París. Los seis espacios colectivos analizados de manera comparada alojan grandes acontecimientos culturales urbanos que forman parte del imaginario y de la identidad de las cinco ciudades históricas en las que tienen lugar. Palabras clave: Vacío, memoria. Permanencia. espacio público. arquitectura colectiva.