Gasto y financiación de las casas reales de Felipe III - Carlos Javier de CARLOS MORALES (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: La situación económica de las Casas reales en tiempos de Felipe III reflejó una de las características básicas de la Real Hacienda castellana: la acumulación de atrasos y débitos daba lugar a un pasivo que tenía que ser trasladado de ejercicio en ejercicio. Esta dinámica no sólo era consecuencia de unos gastos corrientes crecientes, sino sobre todo de la ausencia de una fuente de sostenimiento fija a disposición del maestro de la cámara, cuya dependencia de la Tesorería general era causa del «déficit flotante» que debía manejar de año en año. Ante esta situación, en el reinado de Felipe III no dejaron de realizarse intentos para ajustar los ingresos y gastos y para dotar a las Casas reales de unos medios estables de sostenimiento, como la asignación de los millones. Pero las vicisitudes padecidas por la Real Hacienda impidieron la superación de la crónica falta de liquidez del erario, y determinaron que el recurso al crédito fuera una forma ineludible de financiación de las Casas reales. ABSTRACT: The economic situation of the Royal Houses in the times of Felipe the Third reflect one of the basic characteristics of the castilian Royal Treasury: the accumulation of arrears and debits caused liabilities that had to be transferred from financial year to financial year. These happenings were not only the consequence of growing ordinary expenses, but also the absence of a source of fixed maintenance at the chambermaster disposition, whose dependence of the general Treasury was the reason for a «floating déficit» he had to manage year after year. Confronted with this situation, during Felipe the Third's reign, there were any number of attempts to try to adjust the income and the expenses, and to provide the Royal Houses of stable means of maintenance, such as asigning the millions possessed. But the ups and downs suffered by the Royal Treasury didn't allow the overcoming of the chronic lack of settlement in the Treasury and stipulated that the option of loaning were the Royal Houses' unavoidable way of financing.