Crescimento estacional de oito leguminosas forrageiras de clima tropical - Herbert Barbosa de Mattos; José Vicente Silveira Pedreira (Boletim de Indústria Animal, 2014)
No Instituto de Zootecnia, Nova Odessa (SP), durante dois anos agrÃcolas, foi estudado o crescimento estacional das leguminosas: Glycine wightii (Grah ex Wight & Arn) Verdc., cultivares Comum e Cianova, Centrosema pubescens Benth., Galactia striata, Jacq. Urb., Macrotyloma axi/lare (E. Mey) Verdc., Calopogonium mucunaides Desv., Teramnus uncinatus (L.) e Pueraria phaseoloides (Roxb) Benth. var. javanica (Benth.) Bak. Os resultados foram obtidos mediante cortes das forrageiras cultivadas em parcelas e expressos em termos de: (a) mÃ©dias mensais das taxas de crescimento em quilograma de matÃ©ria seca a 65Â°C/hectare/dia; (b) curva estacional de crescimento; (c) produÃ§Ãµes de verso e de inverno de matÃ©ria seca a 65Â°C/hectare; (d) variaÃ§Ã£o da composiÃ§Ã£o bromatolÃ³gica das leguminosas estudadas. Verificou-se que, com exceÃ§Ã£o dos meses de dezembro, janeiro e abril, a galÃ¡xia apresentou sempre taxas mais elevadas que as demais leguminosas. Foi observada uma concordÃ¢ncia da curva de crescimento estacional com as variaÃ§Ãµes de precipitaÃ§Ã£o pluvial e de temperatura. A melhor distribuiÃ§Ã£o do crescimento estacional foi apresentada pela galÃ¡xia. A soja-perene cianova; o macrotiloma e o cudzu-tropical, embora inferiores Ã  galÃ¡xia, tiveram uma distribuiÃ§Ã£o considerada boa. Entretanto, a soja-perene comum, calopogÃ³nio e centrosema apresentaram uma distribuiÃ§Ã£o do crescimento estacional regular e, o teramnus, a pior distribuiÃ§Ã£o estacional. As produÃ§Ãµes de matÃ©ria seca a 65Â°C/hectare/ano e suas distribuiÃ§Ãµes entre â€œinvernoâ€ e â€œverÃ£oâ€ foram respectivamente:galÃ¡xia:5.892kg com 31 e 69%; soja-perene cianova: 5.675kg com 20 e 80%; soja-perene comum: 5260kg com 16 e 84%; cudzu-tropical: 4.974kg com 15 e 85%; teramnus: 3.932kg com 16 e 84%; macrotiloma: 3.725kg com 22 e 78%; centrosema: 2.825kg com 12 e 88%, e calopogÃ´nio: 2.369kg com 13 e 87%. A anÃ¡lise bromatolÃ³gica revelou teores mais elevados de proteÃna bruta para a centrosema, 26,1%, e mais baixos de fibra bruta para o calopogÃ´nio, 28,8%.