Sociedade do cansaço e ideário neoliberal: a abordagem do tema burnout em mídia de negócios no Brasil - Luiz Alberto de Farias; Dimas A. Künsch; Thaís Regina Aiello (Signos do Consumo, 2023)
O presente artigo se debruça sobre o espraiamento da ideologia neoliberal na sociedade contemporânea e seus impactos no mundo do trabalho, vislumbrando igualmente suas imbricações com a comunicação e a cultura do management. O objetivo é compreender como o ideário neoliberal tem se entranhado em diferentes âmbitos da vida cotidiana, chegando a constituir o que o filósofo sul-coreano Byung-Chul Han cunhou como “sociedade do cansaço”. Nela, a produtividade é superlativa e causa adoecimento, a exemplo da Síndrome de Burnout. O objeto de estudo da pesquisa diz respeito ao portal Exame, principal mídia de negócios do Brasil, a partir de um recorte que considera tanto o conteúdo editorial sobre a Síndrome do Burnout quanto a iniciativa de marketing subjacente a esse tema. A partir de conteúdos selecionados, foram realizadas análises de modo a depreender a construção de opiniões e geração de sentidos que reforçam o ideário neoliberal e os pilares da sociedade da produtividade, outra nomenclatura utilizada por Han para identificar a chamada sociedade do cansaço.