Competição de plantas forrageiras no Estado de São Paulo. I. Anhembi - Gilberto Bufarah; Valdinei Tadeu Paulino (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Um ensaio de competição foi conduzido a campo em parcelas, no período de outubro de 1978 a março de 1982, em Anhumas, município de Anhembi, SP, com seis leguminosas e seis capins, com e sem adubação. Determinou-se que o Paspalum guenoarum Arech. (ramirez) e a Galactia striata (Jacq.) Urb. deram as maiores produções de matéria seca e de proteína bruta. O Panicum maximum Jacq. cv. Gatton panic e a Centrosema pubescens Benth. deram os maiores teores de proteína bruta. O gatton panic foi o que mais respondeu à adubação no primeiro ano e o green panic no segundo ano, quando se analisou a produção de matéria seca, e o gatton panic no primeiro e segundo anos, quando se analisou a produção de proteína bruta. Quanto às leguminosas, a centrosema foi a que mais respondeu no primeiro ano e o siratro no segundo ano, considerando-se as produções de matéria seca e de proteína bruta.