Curvas de crescimento de ovinos Bergamácia criados no Distrito Federal - Concepta McManus; Cibele Evangelista; Luiz Augusto Costa Fernandes; Roberto Meirelles de Miranda; Francisco Ernesto Moreno-Bernal; Natalia Ribeiro dos Santos (Revista Brasileira de Zootecnia, 2003)
A análise de um banco de dados de crescimento em ovinos Bergamácia (pesos até dois anos de idade de 1982 a 1996) foi feita usando-se métodos não-lineares para determinar parâmetros de três curvas (Brody, Richards e Logística) de crescimento. Os parâmetros das curvas foram analisados pelo Statistical Analysis System (SAS) usando o procedimento GLM e CORR para determinar fatores que influenciaram os parâmetros e as correlações entre os parâmetros e pesos dos animais. O sistema de manejo foi semi-extensivo com os ovinos ao pasto durante o dia e presos à noite para proteger dos predadores. Os fatores fixos incluídos foram ordem do parto, sexo do cordeiro, tipo de nascimento, mês e ano. As médias dos parâmetros das curvas foram: Richards - A = 50,024, B = 0,647, k = 0,003, M = 17,771 e R² = 0,838; Brody - A= 52,763, B=0,885, k =0,003, R²= 0,842; Logístico - A=47,894, B=-3,895, k=0,007 e R²= 0,840. O meio ambiente influenciou o crescimento e a reprodução de ovinos na região de Brasília. A correlação negativa entre k e A indica que animais que amadurecem mais cedo têm menos probabilidade de atingir pesos adultos mais altos que animais que amadurecem tardiamente. A curva Logística estimou o peso adulto dos animais com média inferior às das outras curvas. Os pesos atuais estão, contudo, mais bem correlacionados com os estimados pela Logística. Não houve diferença entre os três tipos de curvas em termos de R². O quadrado médio do resíduo foi maior para a curva de Richards. A curva recomendada para ajustar dados de crescimento de ovinos da raça Bergamácia é Logística.