La fragmentación de lo público en la ciudad: organización socioespacial, marco institucional y sociabilidad urbana - Luisa Rodríguez Cortés (Debates en Sociología, 2016)
La configuración de las ciudades ha impactado invariablemente en la producción del ámbito público, tanto en su acepción institucional donde el eje central lo constituye el Estado, como en sus dimensiones relacional y espacial. Ante este escenario, es pertinente preguntarse cómo se configura la dimensión pública en el marco de las ciudades actuales. El presente artículo se propone contribuir a responder esta pregunta a partir de examinar tres dimensiones que son fundamentales en la dimensión pública en la ciudad: la organización socioespacial; el marco institucional y la sociabilidad urbana. Para esto, se realiza una revisión de carácter teórico, teniendo como referencia el caso de la Ciudad de México, con el objetivo de dar luz sobre los procesos que marcan los límites y contenidos de lo que definimos como público. Como conclusión se argumenta que la dimensión pública en la ciudad se encuentra altamente fragmentada, producto de la forma como se estructura el orden urbano, las acciones focalizadas y desvinculadas de los gobiernos y los limitantes y dificultades para el encuentro y diálogo entre diferentes.