La logistica dell’arte a supporto della “servitizzazione” del valore culturale. Tra tradizione e innovazione digitale / The fine art logistics in support of the "servitization" of cultural value. Between tradition and digital innovation - Sergio Barile; Alessandra Cozzolino (Il Capitale Culturale: Studies on the Value of Cultural Heritage, 2022)
Le attività logistiche relative alla movimentazione delle opere d’arte sono cresciute notevolmente in valore, volume e complessità a livello globale, confermando la loro importanza strategica ed economica. Tali attività richiedono una notevole competenza ed estrema qualità: sono necessarie soluzioni logistiche altamente specializzate offerte da specifici operatori di servizi logistici. L’obiettivo del lavoro è individuare come gli operatori logistici dell’arte supportano con le proprie soluzioni il cambiamento progressivo che nel tempo ha portato alla definizione di una concezione del bene culturale dal valore in sé del bene, attraverso il valore d’uso derivante dall’ambientazione, pervenendo al valore sistemico del bene inteso come servizio. Lo studio propone un modello teorico originale, punto di partenza per ulteriori attività di ricerca e anche utile concettualizzazione per i professionisti del settore e per i policy maker che a livello istituzionale sono interessati alle implicazioni emergenti sull’intero sistema dell’arte.