РОМАН Л.Н. ТОЛСТОГО «ВОЙНА И МИР» В ДНЕВНИКАХ И ПИСЬМАХ (К 150-ЛЕТИЮ НАЧАЛА РАБОТЫ НАД РОМАНОМ) - Клара Хамидовна Батчаева (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2016)
В статье подвергаются подробному анализу письма Л.Н. Толстого А.А. Фету, А.И. Эртелю, дневники самого Л.Н. Толстого и его супруги С.А. Толстой, а также письма А.А. Фета, И.С. Тургенева и других, в той или иной степени касающиеся романа «Война и мир». Подчеркивается, что именно с Фетом Л. Толстой делился самыми сокровенными мыслями, сомнениями, планами, в письмах к нему рассказывал о многочисленных переработках текста романа и с благодарностью принимал замечания поэта. Сквозь призму писем и дневников анализируются вопросы истории создания романа, его публикаций по главам и по частям, воссоздания исторических событий и фактов, образной системы произведения, также находят отражение варианты заглавий романа: «1805 год», «Всё хорошо, что хорошо кончается», «Война и мир». Предметом многих научных исследований стало определение соотношения исторических фактов и лиц с фактами и лицами вымышленными, в данной статье этой проблеме уделяется особое внимание. Ключевые слова: дневники, письма, диалог писателей, сюжет, характер, исторический факт, художественный вымысел, герой.