«Giustizia mosse il mio alto fattore». Gobierno divino del mundo, orden jurídico y medida del castigo en la Comedìa de Dante - Arturo González de León Berini (Pensamiento. Revista de Investigación e Información Filosófica, 2024)
Con una belleza literaria incomparable, la Comedìa refleja la cosmovisión católica que vertebra la Cristiandad medieval, que tuvo su máximo exponente filosófico y teológico en santo Tomás. A lo largo de todo el itinerario poético, vemos la impronta del Aquinate presente en el meollo de la narración. Aquí analizaré cómo la cuestión teológica fundamental del gobierno divino del mundo permea la Comedìa, tanto en su estructura formal como en ciertos aspectos concretos del viaje de Dante. A partir de dicha premisa, estudiaré las consecuencias que ello tiene en ese orden jurídico manifestado en la «arquitectura» del infierno, cuyo dintel es elocuente: «Giustizia mosse il mio alto fattore; / fecemi la divina podestate, / la somma sapienza e ‘l primo amore». Finalmente, abordaré la proporcionalidad de las penas que sufren los condenados, como indicador de la medida natural de los castigos dictados por justicia divina.