Cuidados de enfermagem ao paciente em morte encefálica e potencial doador de órgãos - Layana de Paula Cavalcante; Islane Costa Ramos; Michell Ângelo Marques Araújo; Maria Dalva dos Santos Alves; Violante Augusta Batista Braga (Acta Paulista de Enfermagem, 2014)
ObjetivoAnalisar a opinião dos enfermeiros sobre os cuidados de enfermagem ao paciente em morte encefálica e potencial doador de órgãos.MétodosPesquisa descritiva, exploratória, de abordagem qualitativa, desenvolvida em um hospital geral. O material produzido foi analisado, onde emergiu a categoria Dimensões do cuidado, com duas subcategorias: dimensão técnica e dimensão bioética.ResultadosAs dimensões do cuidado dos Enfermeiros ao potencial doador de órgãos e tecidos dão indicativos de uma prática voltada para a manutenção hemodinâmica, estando presente, também, o conflito entre assistir ao paciente em morte encefálica ou a outros com possibilidades de sobrevida.ConclusãoO cuidado de enfermagem ao potencial doador de órgãos configura-se como um processo complexo e que requer melhor qualificação e maturidade emocional, nem sempre presente.