Os impactos da presença da sociologia nos sistemas de ingresso ao ensino superior: o que dizem os professores - Alexandre Barbosa Fraga; Thiago Oliveira Lima Matiolli (Em Tese, 2015)
Este trabalho é um desdobramento de pesquisas anteriores, nas quais a preocupação foi analisar as formas pelas quais a Sociologia vinha e vem sendo cobrada nos vestibulares e no ENEM. Corresponde à etapa atual da pesquisa, em que realizamos as primeiras incursões em ambientes escolares com o intuito de entender os efeitos concretos da presença da Sociologia nesses exames na prática cotidiana do ensino da disciplina. Foram entrevistados, no âmbito da cidade do Rio de Janeiro, professores da rede privada e da rede pública de educação básica, em esforço para apreender as maneiras pelas quais a atuação deles em sala de aula foi impactada pelo reconhecimento público de que a Sociologia é cobrada nos sistemas de ingresso ao ensino superior.