Los simuladores: estrategia didáctica en la inclusión de los conceptos matemáticos en la Física - Juan Luis Arenas Bedoya; John Alexander Giraldo (Revista Científica, 2019)
Este artículo, pretende acercar al lector a las consideraciones, tareas emprendidas y conclusiones, de diferentes investigaciones que coinciden en el propósito de cómo lograr la inclusión de las matemáticas en la física. Se muestra el pensamiento de los investigadores con relación al porqué se presenta tal dicotomía, se abordan los planteamientos a nivel de la epistemología, la abstracción matemática, el rol de la escuela, las estrategias didácticas mediadas por la modelación y el uso de  simuladores como parte de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC).  Para comprender mejor la literatura revisada, se divide el texto en tres momentos, en primer lugar las apreciaciones y falencias determinadas en el aprendizaje, seguido por las acciones emprendidas por los investigadores y finalmente las conclusiones y sugerencias de los investigadores.