Adaptação transcultural do LIFE-H 3.1: um instrumento de avaliação da participação social - Fernanda Sabine Nunes de Assumpção; Iza de Faria-Fortini; Marluce Lopes Basílio; Lívia de Castro Magalhães; Augusto Cesinando de Carvalho; Luci Fuscaldi Teixeira-Salmela (Cadernos de Saúde Pública, 2016)
Resumo: A restrição na participação gera graves problemas para indivíduos com condições crônicas incapacitantes. A utilização de questionários de avaliação da participação permite a investigação do impacto dessas condições crônicas na funcionalidade, bem como o aprimoramento de estratégias de intervenção. O objetivo deste estudo foi traduzir e realizar a adaptação para a cultura brasileira do Assessment of Life Habits (LIFE-H 3.1). O processo de adaptação transcultural seguiu diretrizes padronizadas, sendo realizado em cinco etapas: tradução, retrotradução, síntese das traduções, comitê de especialistas e teste da versão pré-final. A versão final do LIFE-H 3.1 para uso no Brasil apresentou satisfatório grau de equivalência semântica, idiomática, cultural e conceitual. Estudos futuros devem ser conduzidos para a continuidade do processo de validação do questionário.