A sociologia dos conceitos e a história dos conceitos: um diálogo entre Carl Schmitt e Reinhart Koselleck The sociology of concepts and the conceptual history: a dialog between Carl Schmitt and Reinhart Koselleck - Pedro Hermílio Villas Bôas Castelo Branco (Sociedade e Estado, 2006)
Muitos trabalhos de Reinhart Koselleck teriam sido influenciados pelas idéias de Carl Schmitt. Tal influência poderia ser observada não apenas no teor de críticas, entre outras, à filosofia da história, à noção de progresso, ao liberalismo, mas, também, no plano metodológico. Este trabalho busca investigar em que medida é possível aproximar a metodologia desses autores, respectivamente, a da historia dos conceitos e a da sociologia dos conceitos. A análise das metodologias de Koselleck e Schmitt consiste numa chave para desvendar determinados pressupostos epistemológicos extraídos de uma dimensão existencial do homem, possivelmente compartilhada pelos autores. Many works from Reinhart Koselleck would have been influenced by Carl Schmitt's ideas. Such influences could be observed not only in critics to the philosophy of history, to the progress notion, to liberalism, but also in a methodological scope. This article searches to investigate in which way it is possible to approach the methodology of both authors, respectively, the conceptual history and the sociology of concepts. The methodological analysis could be a key to understand epistemological premises obtained from a existential dimension of man, probably shared by both authors.