Cotidianidade na pauta jornalística: articulações possíveis na narrativa de BruRovira - Tayane Aidar Abib; Mauro de Souza Ventura (La Trama de la Comunicación, 2022)
[por] No âmbito das teorias do jornalismo, investiga-se a predileção noticiosa da mídia hegemônica por fatos marcados pelas categorias de desvio e proeminência social para, em ordem de contraponto, situar a pauta informativa no território da cotidianidade. Desde entrecruzamentos teóricos realizados com a sociologia, a filosofia e a história, reflete-se sobre o ritmo dos dias como constructo de sentidos e resistência, íntima e social, dos sujeitos ordinários. A partir de uma análise interpretativa de reportagens do catalão BruRovira, sobre senhoras do bairro Gótico, de Barcelona, publicadas no periódico La Vanguardia, evidencia-se a articulação de dinâmicas narrativas atravessadas pelo protagonismo de personagens anônimos. Como resultado do estudo, propõe-se a matriz do desacontecimento enquanto estratégia de narração orientada à cotidianidade de homens e mulheres ordinários, de modo a inscrever uma processualidade jornalística outra, em termos de critérios e técnicas narrativas, uma vez que um tal escopo só se viabiliza pela articulação de um ethosdestoante à cultura profissional. [en] Within the scope of journalism theories, this article investigates the hegemonic media news predilection for facts marked by the categories of deviation and social prominence, in order to place the information agenda in the territory of every day life. Since theoretical intersections carried out with sociology, philosophy andhistory, it reflects on the rhythm of days as a construct of meanings and resistance, intimateand social, ofordinary people. From an interpretive analysis of reports by the catalan BruRovira, about elders in the Gothic quarter of Barcelona, published in the journal La Vanguardia, this study shows the articulation of narrative crossed by the protagonism of anonymous characters. As a result of the study, we propose the matrix of unhappenings as news as a narrative strategy oriented to the daily lives of ordinary men and women, in order to inscribe a different journalistic process, in terms of criteria and narrative techniques, since such a scope can only be made possible by the articulation of an ethos that is different from the professional culture.