El control ciudadano de los representantes y la rendición de cuentas - Rodrigo Edmundo Galán Martínez (Revista de Derecho, 2015)
La finalidad de este trabajo es analizar y discutir la importancia de la dimen sión política de la rendición de cuentas vertical. Para ello, primero se expone que el principio de independencia de la representación ha generado una exce siva distancia los representantes y los ciudadanos. También se analiza que el ejercicio de la representación política tiene como límite la calidad de la repre sentación. Para vigilar dicha calidad los ciudadanos deben contar con diver sos mecanismos de rendición de cuentas. Este trabajo pretende mostrar que para que los ciudadanos sean tomados en cuenta por los políticos y juzguen la calidad de su desempeño se requiere el fortalecimiento de los mecanismos de rendición de cuentas verticales.