POEMat.ES: Pauta de observación de la enseñanza de matemáticas en educación secundaria en España - Nuria Joglar; Irene Ferrando; Miguel Ángel Abánades; Blanca P. Arteaga; Víctor Barrera; Juan Miguel Belmonte; Rafael Crespo; Ignacio A. Fernández; Aránzazu Fraile; Esperanza Hernández; María del Mar Liñán; Jesús Macías; et al. (Avances de Investigación en Educación Matemática, 2021)
El objetivo de este artículo es presentar y justificar el diseño de POEMat.ES, una pauta de observación de acciones del profesor de matemáticas en clase. POEMat.ES ha sido desarrollado por un grupo de investigadores con perfiles diversos en cuanto a experiencia docente e investigadora, a fin de sistematizar la observación de la práctica de enseñanza para entender e interpretar con precisión el proceso de enseñanza de matemáticas en educación secundaria en el contexto español. El diseño de POEMat.ES se ha basado en modelos específicos del conocimiento del profesor de matemáticas. La construcción del instrumento se aborda desde dos aproximaciones complementarias: se proponen categorías de observación de acciones del profesor desde una revisión sistemática de la literatura, y se redefinen, refinan y validan a través de los visionados de vídeos.