Factores que producen diferencias significativas en el aprendizaje de los estudiantes que egresan de sexto grado - Ana Gregoria Rivas Ruz (Revista Scientific, 2019)
El presente estudio tuvo como objetivo precisar los factores que producen diferencias significativas en los estudiantes que egresan de sexto grado del municipio Miranda estado Mérida. El problema se presenta que en la actualidad aún persisten escuelas bolivarianas con jornada de cinco horas donde existen deficiencias en las áreas de matemática y lengua. El marco teórico se orientó en función del sistema de educación venezolana, escuela Bolivarianas, teorías del aprendizaje. Metodológicamente, dentro del paradigma positivista, con un nivel de investigación descriptivo aplicando métodos cuantitativos. En la recolección de datos se utilizó como técnica: encuesta y como instrumento el cuestionario aplicado a una muestra de 72 estudiantes durante año escolar 2016-2017. Se realizó la prueba t-student utilizando el programa SPSS en su ejemplar 15.0 y como resultado se evidencio: 1). los estudiantes con jornada de ocho horas en el área de lengua aprobaron con 40% mientras que los estudiantes de jornada de cinco horas aprobaron 64,3%; 2). se evidencio en el área de matemática que los alumnos con jornada de ocho horas poseen un aprendizaje con un 3,3 % y de cinco horas con 26,2%; 3). los factores más influyentes sobre el aprendizaje fueron: la motivación y la realidad familiar; 4). Para concluir se propone una serie de lineamientos metodológicos para superar factores encontrados.