APLICACIÓN ANDROID “EL MAYOR” COMO SOFTWARE EDUCATIVO - Orlando Peña Fernández; Reynaldo Alonso Reyes (Tecnología Educativa, 2019)
La aplicación Android EL MAYOR surge como una necesidad de los camagüeyanos para homenajear a tan insigne figura principeña que no deja de asombrar por su accionar militar, coraje y valentía. Su pensamiento político trasciende en el tiempo y perdura hasta nuestros días. Es por ello que nace el presente proyecto, con el objetivo de divulgar estas ideas y aumentar el conocimiento de la vida y obra de Ignacio Agramonte Loynaz por parte de las generaciones de cubanos que se sienten orgulloso de su historia y sus héroes. En la aplicación se puede conocer de forma detallada e interactiva sobre sus hazañas militares y visitar una variada galería de fotos familiares e históricas. También permite la posibilidad de probar nuestros conocimientos y aprender con un juego de preguntas y respuestas (Quiz) tan famosos en la actualidad. Es mediante este vínculo que se intenta contar la historia de una forma diferente y entretenida. Aprovechando las ventajas y popularidad de los móviles, se pone a disposición de los estudiantes y pueblo en general una herramienta de gran impacto metodológico y educativo, que servirá como enlace a enriquecer el acervo cultural y patriótico de todos. Las fuentes bibliográficas de la aplicación son enteramente cubanas, con autores de gran renombre y reconocimiento en el campo histórico, lo cual hace del software una fuente bibliográfica de gran ayuda para los alumnos en sus investigaciones.