Herramientas de detección, reporte y evaluación para salidas de modelos de pronóstico numérico desarrollado en Cuba - Maibys Sierra Lorenzo; Israel Borrajero Montejo; Miguel Hinojosa Fernández; Arletis Roque Carrasco; Camilo Fernando Rodríguez Genó; Liset Vázquez Proveyer; Adrián Luis Ferrer Hernández (Revista Cubana de Meteorología, 2016)
Los modelos de pronóstico numérico del tiempo son en la actualidad una de las herramientas más utilizadas por los pronosticadores. Sin embargo, la salida numérica, tal cual la brinda el modelo, no revela toda la información que puede emplearse en la elaboración de un pronóstico. Se hace necesario construir productos derivados de estas salidas que permitan, por ejemplo: la identificación de fenómenos meteorológicos, áreas de precipitación, entre otros; posibilitando la generación de reportes automático. El trabajo que se presenta describe la primera versión del módulo de detección, reporte y evaluación, que será acoplado con el sistema de pronóstico a muy corto plazo que se desarrolla en el Instituto de Meteorología de Cuba. Como resultado se cuenta con una herramienta de postprocesamiento que se compone de algoritmos para la detección de ciclones, frentes fríos y áreas de precipitación y nubosidad, en las salidas de los modelos. Los procesos detectados pueden ser monitoreados, y verificados con las imágenes de satélite. Entre los algoritmos utilizados se encuentran: el método de las crestas, la convolución y la lógica difusa. Palabras clave: modelo numérico, modelo de pronóstico, pronóstico numérico del tiempo, detección de frentes fríos, detección de ciclones, evaluación espacial, MODE, Cuba