La motivación y rendimiento académico de estudiantes en la IES Nuestra Señora De Alta Gracia - Julio Yana Molleapaza (Journal of the Academy, 2020)
La investigación surge de la necesidad de establecer una relación entre la motivación y el rendimiento académico de estudiantes en la institución educativa secundaria Nuestra Señora de Alta Gracia de la ciudad de Ayaviri, teniendo primeramente la observación directa, aplicando la encuesta y luego la entrevista. El objetivo de trabajo es determinar la relación que existe entre la motivación y rendimiento académico en función de dos variables: la motivación y rendimiento académico. El tipo de investigación es descriptivo y correlacional. La muestra está conformada con 270 estudiantes, para la recolección de datos se realizaron encuestas y entrevistas para caracterizar la motivación con las siguientes dimensiones: inteligencia emocional, autoestima, y su motivación en la institución educativa y así la convivencia democrática, se establece los resultados en las Áreas de: Comunicación, Matemática, Ciencias Sociales y Ciencia y Ambiente. Se concluye si existe una correlación positiva moderada el valor de chi cuadrada calculada es de 15.08, realizando una tabulación para explicar la investigación.