La proporción de proteína C reactiva a linfocitoE es un marcador confiable en pacientes con infección por COVID-19; el estudio CLEAR COVID - Muhammed E. Demirkol; Satilmis Bilgin; Gizem Kahveci; Ozge Kurtkulagi; Burcin M. Atak Tel; Tuba T. Duman; Gulali Aktas (Cirugía y Cirujanos, 2022)
Objetivo: La infección por Covid-19 se caracteriza por elevación de marcadores inflamatorios en el torrente sanguíneo. Se sugiere que un nuevo marcador inflamatorio, la proporción de C-reactive protein (CRP) a linfocitos (CLR), está asociado con la inflamación. Nuestro objetivo fue comparar los valores de CLR de los pacientes fallecidos con Covid-19 con el CLR de los sujetos sobrevivientes. Materiales y Métodos: Los pacientes con Covid-19 que se presentaron en clínicas ambulatorias o de hospitalización del Hospital Universitario Abant Izzet Baysal se inscribieron en el presente estudio retrospectivo. Los sujetos se agruparon como fallecidos o sobrevivientes. Se compararon los valores de CLR de los grupos. Resultados: La cohorte del estudio estuvo compuesta por 568 sujetos en el grupo fallecido y 4753 pacientes en el grupo sobreviviente. La mediana de CLR de los grupos fallecidos y sobrevivientes fue 90 (0.2-1679)% y 11 (0.2-1062)%, respectivamente (p < 0.001). La sensibilidad (75%) y la especificidad (70%) de CLR (nivel > 23.4%) en la detección de mortalidad fueron superiores a las de CRP y ferritina (AUC: 0.80, p < 0.001, IC 95%: 0,78-0.82). Conclusión: Sugerimos que los niveles elevados de CLR en pacientes con Covid-19 al ingreso deberían alertar a los médicos sobre un resultado deficiente.