Del libre mercado al intervencionismo en la crisis financiera - Luis Eudor Vallejo Zamudio (Apuntes del CENES, 2009)
la crisis financiera por la que transita la economía mundial (aunque para algunos analistas y políticos ya se superó) es la más fuerte desde la gran depresión de los años treinta del siglo pasado. La recesión involucra a todos los países y su profundidad y alcances han sido significativos y no se había presentado algo semejante desde la segunda guerra mundial. Si bien la crisis estalló en Estados Unidos (E.U.) y después se propagó a Europa, también, los países emergentes sufren las consecuencias de la contracción de la actividad productiva. Los efectos de la crisis se reflejan, en el plano económico y en el social y se expresan en: reducción considerable en la producción y en el empleo, incremento en los niveles de pobreza y déficit del sector público.