Hippidion saldiasi Roth, 1899 (Mammalia, Perissodactyla) en el Pleistoceno tardío de Calama, norte de Chile Late Pleistocene Hippidion saldiasi Roth, 1899 (Mammalia, Perissodactyla) from Calama, northern Chile - MARÍA TERESA ALBERDI; JOSÉ LUIS PRADO; PATRICIO LÓPEZ; RAFAEL LABARCA; ISMAEL MARTÍNEZ (Revista Chilena de Historia Natural, 2007)
Se describen restos del género Hippidion procedentes de la zona del desierto de Atacama (Calama, Segunda Región de Chile). El conjunto analizado corresponde a un esqueleto bastante completo proveniente del yacimiento Betecsa 1, así como escasas unidades del yacimiento Kamac Mayu. En ambos sitios se identifica H. saldiasi. A partir de dos dataciones radiométricas por AMS del ejemplar estudiado, los restos se sitúan estratigráficamente en el Pleistoceno Superior (21.070 ± 100 AP y 21.380 ± 100 14C AP). Se infieren datos ambientales y de dieta a partir de análisis de isótopos estables en los restos de Hippidion saldiasi del sitio Betecsa 1 cuyo valor de δ13C en hueso fue de -15,45 y el valor en esmalte de dientes fue de -16,68, sugiriendo una alimentación con pastos C3. El cráneo recuperado es el primero conocido de esta especie This paper describes the Hippidion bones recovered from the Atacama Desert (Calama, Second Region of Chile). The analyzed assemblage corresponds to a nearly complete skeleton from Betecsa 1 site and more poorly preserved remains from Kamac Mayu site. In both H. saldiasi is identified. Two 14C radiometric determinations indicate late Pleistocene age for these remains (21,070 ± 100 BP and 21,380 ± 100 BP). Environmental and diet inferences from stable isotope analysis are also presented. The δ13C value from Betecsa 1 horses (-15.45 from bone sample and -16.68 from enamel sample) suggest a dietary adaptation exclusively C3 feeders. This is the first skull and associated skeleton recovered of this species