Praktikalitas Media Pembelajaran Interaktif pada Proses Pembelajaran Rangkaian Listrik - Doni Tri Putra Yanto (Invotek: Jurnal Inovasi Vokasional dan Teknologi, 2019)
Penelitian ini membahas tentang praktikalitas media pembelajaran interaktif pada proses pembelajaran Rangkaian Listrik siswa kelas X di Sekolah Menengah Kejuruan (SMKN) 5 Padang. Penelitian ini akan mengungkap tingkat praktikalitas dari penggunaan media pembelajaran interaktif baik oleh guru maupun siswa setelah menggunakan media pembelajaran interaktif ini didalam proses pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah 2 orang guru dan 30 orang siswa. Lembaran Angket yang sudah divalidasi ahli digunakan sebagai instrumen dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data respon guru dan respon siswa terkait dengan praktikalitas media. Data yang didapatkan diolah dengan menggunakan teknik analisis deskriftif dengan mengacu kepada langkah-langkah sistematis pengujian praktikalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan respon guru, tingkat praktikalitas media sangat praktis, sedangkan berdasarkan respon siswa, tingkat praktikalitas media pembelajaran juga sangat praktis. Maka, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif sangat praktis digunakan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran Rangkaian Listrik.