L'encéphalopathie postérieure réversible syndrome: à propos d'un cas - Moulay El Mehdi El Hassani; Saad Benali; Jaouad Kouach; Driss Moussaoui Rahali (The Pan African Medical Journal, 2019)

(untitled)
L'encéphalopathie postérieure réversible (EPR) est une entité radio-clinique associant une atteinte réversible du système nerveux central à une imagerie encéphalique typique. Il existe une grande variabilité dans la présentation clinique de ce syndrome et des aspects en imagerie parfois atypiques. L'EPR est une complication neurologique inhabituelle survenant au cours de la grossesse ou en post-partum, en dehors de toute pathologie préexistante de la grossesse dont l'œdème vasogénique par rupture de la barrière hémato encéphalique paraît être l'acteur principal. Nous rapportons l'observation d'une patiente primipare présentant des crises convulsives généralisées tonico-cloniques associées à un pic hypertensif, survenant au cours du troisième trimestre de grossesse. L'imagerie par résonance magnétique (IRM) cérébrale était en faveur d'une encéphalopathie postérieure réversible. L'EPR doit être évoqué devant tout signe d'appel neurologique, vu l'évolution favorable sans séquelles sous un traitement précoce et rapide.