Dinâmicas de colaboração como prática social de aprendizagem significativa - Elaine Mateus; Michele Salles el Kadri; Pricila Gaffuri (Calidoscópio, 2014)
O objetivo deste texto é discutir sentidos de colaboração que decorrem de experiências vividas no interior de práticas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) e que foram discursivamente representados por atores envolvidos em práxis de ensino colaborativo, no curso de Letras-Inglês, da Universidade Estadual de Londrina. As premissas são as de que aprendizagem significativa se liga à incorporação deliberada de diferente vozes em práxis comum e que a reorganização de práticas sociais tem efeitos tanto nos modos como as práticas são representadas quanto na sua permanência-transformação. Os dados foram coletados ao longo de 2010-2011, em um grupo de 13 participantes. A análise indutiva de conteúdo léxico-semântico gerou três categorias interpretativas, em diálogo com as ideias de Paulo Freire. Os resultados dizem respeito às relações entre aprendizagem de professores/ as e as formas de organização dos contextos de prática de formação.