The feeble institutional link between the information and communication technologies (ICTs) and poverty in Mexico - Christian I. Becerril-Velasco (Nóesis, 2019)
En las últimas décadas las TIC han sido reconocidas como habilitadoras del desarrollo y reducción de la pobreza. Sin embargo, hay muchos factores que pueden impedir su adopción y apropiación efectiva por parte de los pobres. El objetivo de este trabajo es exponer los efectos que la debilidad institucional del estado mexicano ha tenido en la forma en que se estructura el sector de las telecomunicaciones y, en consecuencia, el débil vínculo entre las TIC y la pobreza en México. Para tal fin, realizamos un análisis documental como parte de una investigación más amplia cuyo objetivo es analizar empíricamente la manera que el Estado mexicano ha impedido a las personas en situación de pobreza el acceso, uso y apropiación de las TIC. Concluímos con algunos de los cambios institucionales que deben realizarse para que las TIC contribuyan de manera más importante a la reducción de la pobreza en México.