Autoestima e satisfação corporal de bailarinas - Renata Karoline Pereira Leal; Nayra Suze Souza e Silva; Rosângela Ramos Veloso Silva (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2020)
Objetivo: verificar o nível de autoestima e satisfação corporal de bailarinas amadoras. Material e Métodos: estudo quantitativo, descritivo e transversal. Foi utilizado questionário autoaplicado que avaliou características sociodemográficas, satisfação corporal e autoestima. Os dados foram tabulados por meio do programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS®), versão 18.0. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Unimontes, nº 3.289.419/2019. Resultados: das 41 bailarinas participantes desse estudo, a média de idade foi de 19,44 (± 7,76) anos e média de 4,73 (±3,91) anos de prática de ballet. Em relação a satisfação corporal, mais de 40% das participantes estão insatisfeitas com o próprio corpo, apresentando também nível baixo de autoestima, com prevalência maior que 90%. Conclusão: foi encontrado elevada prevalência de insatisfação corporal bem como baixo nível de autoestima entre bailarinas, sendo que as bailarinas com peso normal e satisfeitas com o corpo apresentaram melhor autoestima.