Quedas de pacientes adultos hospitalizados: suporte à equipe de enfermagem como segunda vítima - Deise Vacario de Quadros; Ana Maria Müller de Magalhães; Eduarda Boufleuer; Juliana Petri Tavares; Ricardo de Souza Kuchenbecker; Daiane Dal Pai (Aquichan, 2022)
Objetivo: descrever o suporte recebido pela segunda vítima nas quedas de pacientes adultos hospitalizados sob a perspectiva da equipe de enfermagem. Materiais e método: estudo exploratório e descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em hospital geral de grande porte na região sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com 21 trabalhadores de enfermagem (sete enfermeiros e 14 técnicos de enfermagem) selecionados por amostragem aleatória e que trabalhavam nas unidades de internação em que aconteceram quedas com grau de dano compreendido de moderado a grave, de março a maio de 2020. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo, de julho a agosto do mesmo ano. Resultados: por um lado, na percepção da equipe de enfermagem, o suporte à segunda vítima foi considerado incipiente pela instituição hospitalar. Por outro, os participantes destacam o apoio recebido pelos seus familiares e por pares no ambiente de trabalho. O estudo seguiu as diretrizes do Consolidated Criteria for Reporting Qualitative Research (Coreq). Conclusões: há necessidade de formalizar um fluxo institucional de suporte à segunda vítima a fim de mitigar as repercussões sobre os trabalhadores.