ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ГЕНЕТИКА (Вавиловский журнал генетики и селекции, 2015)
Генетика и физиология, какова взаимосвязь двух предметов, двух наук? Возможно, генетик скажет, что генетика предваряет физиологию, ибо гены детерминируют все физиологические системы. Но ведь и геном формируется в процессе отбора фенотипов, а фенотип – это физиология, но… физиология детерминирована генами. Похоже на сказку «про белого бычка». Однако кольцо разомкнется, если принять во внимание, что отнюдь не все в физиологии предопределено генами и что не только генетическая изменчивость является предметом наследования; что существует эпигенетическая изменчивость, связанная с физиологическими процессами, и что имеется множество других «что», о чем ниже.