Neoplasia intraepitelial córneo-conjuntival. A propósito de un caso - Jamilett Navarro Vivó; Norma Herrera Hernández; Antonio Morejón Sanz (Revista Médica Electrónica)
La neoplasia intraepitelial córneo-conjuntival, es una entidad nosológica muy poco frecuente en la consulta de Oftalmología del Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, de Matanzas. Sin embargo, en el presente año se han diagnosticado, según estadísticas e informe de anatomía patológica, tres casos en dos de las consultas especializadas, lo que motivó la presentación de este caso. Se trata de un paciente de 81 años de edad, que acudió a consulta en el mencionado hospital en el mes de marzo de 2011, pues desde hacía seis meses presentaba enrojecimiento de su ojo derecho. Al examen oftalmológico se constató lesión blanquecina, nodular de bordes irregulares, que se extendía desde conjuntiva bulbar externa a limbo y tercio externo de la córnea con tres lesiones satélites nodulares en región paracentral. Se le realizó el diagnóstico de neoplasia intraepitelial córneo-conjuntival, que fue corroborado mediante el estudio anátomo-patológico de la biopsia. En estos momentos se mantiene asintomático, con evolución satisfactoria.