La naturaleza conservadora de las concepciones antioccidentalistas Observaciones incómodas sobre un tema actual - H. C. F. Mansilla (Persona y Sociedad, 2014)
Importantes enfoques sobre la evolución latinoamericana (como las teorías sobre la descolonización y la subalternidad) se basan en simplificaciones acerca de la modernidad occidental, que tienen una raíz romántica y que se manifiestan en oposiciones binarias excluyentes. Ellas han sido anticipadas por Walter Benjamin y Carl Schmitt, quienes las trataron con un alto nivel intelectual. Su efecto práctico consiste en la consolidación del autoritarismo tradicional y en la justificación del paternalismo ancestral. Por otra parte, estas oposiciones simplifican la realidad del presente e impiden una comprensión adecuada del complejo mundo moderno.