Estados Unidos y la oligarquía boliviana versus China. Articulación en el Caso Zapata, Bolivia, 2016 - M. Sc. Pedro Julio Miranda Montesino (Política Internacional, 2023)
El denominado Caso Zapata constituye un ejemplo del comportamiento político de la oligarquía boliviana asociada al conflicto entre Estados Unidos y China en el ámbito político y económico. En la agenda mediática gestada contra la empresa Engineering Co. LTD Bolivia Branch durante el período previo a la consulta popular realizada por el gobierno de Evo Morales Aima en el 2016, la prensa se utilizó como herramienta para crear una matriz de opinión desfavorable al país asiático dentro de la economía boliviana. La configuración del Caso Zapata trasciende el escenario local e involucra los intereses de dos grandes potencias económicas como China y Estados Unidos. Se tratan aspectos fundamentales como el significado del triunfo de Evo Morales y el apoyo de la oligarquía boliviana a los intereses estadounidenses dentro del Caso Zapata y la motivación para atacar la presencia de China en Bolivia desde los medios de comunicación.