Физико-химическая модель образования рудоносных родингитов и магнетит-хлорит-эпидотовых метасоматитов Восточного Саяна (Литосфера, 2019)
Предпринята попытка аналитического решения обратной задачи определения физико-химических параметров родингитового и магнетит-хлорит-эпидотового парагенезисов с учетом рудных и сопутствующих компонентов (золото, серебро, платина, палладий, ртуть, теллур, мышьяк и сурьма). Исходными породами послужили габбро, пироксенит и лерцолит среднего справочного состава. Равновесное существование родингитового парагенезиса установлено при изменении пироксенита в узком интервале температур 360–400°C при 2.0–8.0 кбар. Возможно также множество трендов неравновесного формирования родингитового состава при изменении пироксенитов или габбро. Магнетит-хлорит-эпидотовые парагенезисы установлены при изменении габбро (~300–450°C и ~500–550°C при ~6.0–8.0 кбар) и пироксенитов (~350–400°C, ~1.5–2.5 кбар и ~500–550°C, ~6.0–8.0 кбар). При изменении лерцолита вероятно образование магнетит-хлорит-серпентиновых метасоматитов. Для равновесного родингитового парагенезиса характерно платиново-палладиевое оруденение. Для равновесного магнетит-хлорит-эпидотового парагенезиса в случае изменения габбро характерны самородные золото и серебро, киноварь и колорадоит – в низкобарическом интервале, самородная ртуть и котульскит – в высокобарическом интервале, а также акантит, куперит и сульфид палладия – на всем интервале модельных давлений. При изменении пироксенита в низкотемпературной части характерны куперит, сульфид палладия, самородная ртуть и колорадоит, а в высокотемпературной – куперит, сульфид палладия, котульскит, меренскит и колорадоит. Полученные модельные парагенезисы соответствуют природным родингитам и магнетит-хлорит-эпидотовым метасоматитам Восточного Саяна.