O que é a Oncologia Integrativa? - Pamela Siegel; Nelson Filice de Barros (Cadernos de Saúde Coletiva, 2013)
A Oncologia Integrativa (OI) é um ramo da Medicina Integrativa (MI) que integra à medicina convencional as práticas complementares, com evidências positivas, classificadas em: práticas baseadas na biologia, técnicas mente-corpo, práticas de manipulação corporal, terapias energéticas e sistemas médicos tradicionais. O objetivo deste artigo foi apresentar os resultados de uma revisão bibliográfica crítica sobre o estado da arte da OI. Foram realizados 2 procedimentos de seleção do material: uma revisão sistemática da literatura no PubMed-MEDLINE, em que foram selecionados 26 artigos; uma seleção de livros publicados a partir de 2006, citados nas referências dos artigos selecionados ou em entrevistas exploratórias com especialistas em 2 eventos internacionais: o IX congresso da Society of Integrative Oncology e o MD Anderson Observer Programme. Conclui-se que o conceito de OI já está enraizado nos principais centros de pesquisa e assistência em câncer na América do Norte, e que há uma produção bibliográfica consistente sobre este novo campo de conhecimento. Conclui-se, também, que quando combinadas com o cuidado convencional as modalidades integrativas podem estimular a efetividade e reduzir os sintomas adversos do câncer.