Sistema de actividades de capacitación para los trabajadores de las áreas protegidas orientada a la conservación y uso sostenible de la fitodiversidad. - Rafael Risco Villalobos (Agrisost, 2013)
Se presenta un sistema de actividades de capacitación dirigida a los trabajadores de la conservación en las áreas protegidas de la provincia Camagüey, orientada a la conservación y uso sostenible de la fitodiversidad. Se emplearon métodos teóricos y empíricos tales como: el histórico, lógico, el análisis y la síntesis, la observación, la encuesta y análisis de los documentos, entre otros. El sistema está debidamente contextualizado en la educación popular y posee un enfoque participativo y transformador, donde el aprendizaje y la conceptualización se nutren de la experiencia práctica de los propios trabajadores en cada área protegida, de modo tal que estos participan activamente en la solución o mitigación de los problemas en el marco de su actividad laboral cotidiana.