Propuesta metodológica para evaluar proyectos productivos con criterios locales de sustentabilidad en Calakmul, México - V. M Kú; L. Pool; J. Mendoza; E. Aguirre (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2013)
En el presente artículo se propone una metodología para evaluar la factibilidad de subsidio económico en sistemas de producción —usando indicadores locales de sustentabilidad— en la Región Constitución, Calakmul, Campeche (México). A partir de encuestar a productores, tomadores de decisiones y técnicos locales, se construyó una lista de 17 indicadores de sustentabilidad para evaluar los sistemas de producción del chile jalapeño (Capsicum annum L.), y maíz (Zea mayz L.). Ambos modelos de evaluación fueron aprobados en el Consejo Municipal de Desarrollo Rural Sustentable de Calakmul (Cmdrs), institución que avala el subsidio a productores a través de un concurso de propuestas. Con base en los indicadores estudiados el chile tuvo una calificación de 69.40% y el maíz de 54.10%. Las principales debilidades fueron: las fuertes deficiencias tecnológicas de producción, la falta de organiza organización entre productores y la inadecuada comercialización de la producción. La metodología propuesta permite a los productores y tomadores de decisiones, identificar las principales debilidades de los sistemas de producción; y así, orientar los esfuerzos y los escasos recursos económicos para atenderlos. El modelo puede ser replicado en otras regiones de México, ajustando los indicadores a las condiciones locales de la región en que se pretenda usar.