SAND ML: Software para el diagnóstico y control de información de máquinas eléctricas rotatorias - Santiago A Dorrbercker Drake; Jorge Mark Ley; Jeidy Choong Flores; Orlando B Soler Acosta (Revista Científica de Ingeniería Energética, 2011)
SAND ML es un software de aplicación que automatiza los procesos asociados a: inventarios y procesamiento de la información según lo establecido en las normas y procedimientos para el diagnóstico de máquinas eléctricas rotatorias, aprobadas por la Unión de la Electricidad de la República de Cuba. El mismo está concebido en una implementación cliente-servidor, lo cual posibilita, entre otros aspectos, la existencia de una base de datos a la cual fluye la información procedente de diferentes ensayos viabilizando así la emisión de diagnósticos de estado; por otra parte, SAND ML permite al usuario estimar los períodos de muestreo más aconsejables para la repetición de ensayos o ejecución de mantenimientos.     SAND ML is an application software which automates the process related to: Inventories and infor-mation processing according to Cuban Standards and Procedures of Electric Rotating Machines Diagnostic. This software has been conceived in a client-server conception. This offers us an updated data base. In the other hand, SAND ML gives technical diagnostic and working service prognosis. All those allows to managers make a proper decision about maintenance.