Efeito do óleo de copaíba na adesão de células e viabilidade de células-tronco mesenquimais - Daniela Guerra Lund; Daikelly Iglesias Braghirolli; Yakime Brito Adrião; Miriam Anders Apel; Eduardo Luis Konrath; Patricia Helena Lucas Pranke (Revista Thema, 2019)
A oleorresina de copaíba é amplamente utilizada como medicamento tradicional pelos índios da Amazônia, por meio da administração oral e tópica. Este produto natural possui propriedades anti-microbianas, anti-inflamatórias, anti-tumorais e também cicatrizantes. No presente estudo, o efeito da oleorresina da copaíba na viabilidade celular e na adesão de células-tronco mesenquimais foi avaliado in vitro. A concentração de óleo utilizada neste trabalho foi de 0,5 µg / mL durante um período de 7 dias. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística para adesão celular. A análise do MTT indicou que não houve diferença estatística em relação à absorbância média no período de quatro horas para 1 dia. No entanto, ambos diferiram significativamente da absorbância média nos dias 3 e 7. Embora não haja diferença estatística entre os tratamentos, o óleo de copaíba não foi citotóxico.