Aspectos biomédicos de las fosfolipasas A2 - Grégory Alfonso García Morán; Álvaro Andrés Gaitán; Ananías García Cardona; Dianney Clavijo Grimaldi; Ómar Ramón Mejía; Claudia Cobos; Ciro Alfonso Casadiego (MedUNAB, 2008)
Las fosfolipasas son un grupo ubicuo y diverso de enzimas,descritas desde 1967, que inducen cambios en lacomposición membranal, activan la cascada inflamatoria yalteran las vías de señalización celular. Las fosfolipasasA2(PLA2) son enzimas responsables por la mobilización deácidos grasos, incluyendo el ácido araquidónico(AA), a highpartirde los fosfolípidos. Estas enzimas son clasificadas en lowlasPLA2 citosólicas de alto peso molecular y las PLA2secretorias de bajo peso molecular. El metabolismo del interácidoaraquidónico puede seguir su metabolismo amúltiples e interrelacionadas rutas, promoviendo lageneración y la liberación de una amplia variedad desustancias biológicamente activas. Las célulasinflamatorias son capaces de liberar ácido araquidónico, elcual puede ser metabolizado por ciclooxigenasas,lipooxigenasas y citocromos P450 mono-oxigenasas, entreotros destinos bioquímicos. Adicionalmente, variosreceptores de superficie han sido identificados, como elPLA2R1. En este artículo resumimos la evidencia recientede la actividad fundamental que las PLA2 juegan enescenarios biológicos y patobiológicos.