Longevidad satisfactoria: reto inaplazable para los cubanos - María Mayda Oliva Martínez (Medimay, 2008)
Se hizo un análisis de un tema de actualidad, partiendo de los anuarios estadísticos que reflejan datos de salud poblacional, se trataron algunos factores sociales que han hecho posible el aumento de la esperanza de vida al nacer y por lo tanto el envejecimiento de la población cubana en los últimos 20 años. Para ello se utilizaron las bases de datos de Infomed, Google, MEDLINE y textos de Medicina General Integral del 2001, la prensa nacional escrita que trató este aspecto en el año 2006 y otros libros de interés. Se introdujeron y consideraron términos como la longevidad satisfactoria, a lo que aspira la sociedad cubana actual, y se debatieron los cambios sociales ocurridos en el país a raíz del triunfo revolucionario hasta la actualidad y su incidencia en el tema que se debate que es el envejecimiento poblacional.