Estudantes negras são mais que páginas em branco: - Cecilia Barreto de Almeida (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este artigo se propõe a refletir sobre as conquistas do movimento negro no campo da educação, mais detidamente com o advento da Lei n° 10.639/2003, que alterou a Lei n° 9.394/96 – Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB), e determinou a inclusão de estudos da história e cultura africanas e afro-brasileiras nos estabelecimentos de ensino fundamental e de ensino médio, públicos e privados. Verifica-se, contudo, que apenas a alteração de conteúdos programáticos não é suficiente para combater o racismo e a discriminação nas escolas e universidades. Deste modo, inicia-se a reflexão sobre a educação como caminho para mudança social, afastando-se de uma concepção bancária de ensino, na qual as estudantes são vistas como meras páginas em branco a serem preenchidas por conteúdo. Discute-se, ademais, diferentes pedagogias, destacando-se as multirraciais e decoloniais, como alternativas para a promoção da justiça social por meio da educação. O trabalho de pesquisa e redação tem a epistemologia feminista como pressuposto, o que se reflete no uso do feminino universal na escrita.