Aditivo biológico na ensilagem de cana-de-açúcar tratada com uréia - João Batista de Andrade; Evaldo Ferrari Júnior; Rosana Aparecida Possenti; Frederico Fontoura Leinz; Diorande Bianchini; Carlos Frederico de Carvalho Rodrigues (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foram desenvolvidos no Instituto de Zootecnia, em Nova Odessa, 3 experimentos (cana-de-açúcar tratada com uréia, cana-de-açúcar tratada com uréia e aditivo biológico, silobac, dissolvido em água clorada e cana-de-açúcar tratada com uréia e aditivo biológico, silobac, dissolvido em água natural) para avaliar a qualidade e o valor nutritivo das silagens. Em todos os ensaios, a cana tratada com 0,5% de uréia, foi ensilada com adição de 0, 40, 80 e 120 kg de rolão de milho/tonelada de cana tratada. O delineamento estatÃstico de cada um dos ensaios foi de blocos ao acaso, com 4 repetições. Foi realizada uma análise conjunta dos 3 ensaios. O teste, de consumo e digestibilidade, constou de 3 perÃodos de 10, 10 e 5 dias, respectivamente aos perÃodos de adaptação, controle do consumo e coleta, efetuado com ovelhas em gaiolas com coletor e separador de fezes e urina. Os microrganismos, do silobac, foram pouco competitivos com as leveduras da forragem de cana. O tipo de água utilizada para dissolver o silobac, no momento da ensilagem, não afetou o padrão de fermentação. A adição de rolão de milho melhorou o padrão de fermentação, a digestibilidade e o consumo de matéria seca e de nutrientes digestÃveis totais.