Alfabeto: a construção social de um artefato - João Wanderley Geraldi (Fórum Linguístico, 2023)
Acostumados às assinaturas autorais a partir do capitalismo, esquecemos que ao longo da história muitos dos “produtos/instrumentos” que usamos resultaram da construção coletiva. São artefatos. Defende-se aqui que o alfabeto se inclui entre eles. E que sua apropriação é objeto de desejo e de poder, de modo que a apropriação do alfabeto está submetida aos jogos de poder e a conquista do direito à alfabetização também respondeu às necessidades dos sistemas produtivos e dos processos de urbanização decorrentes do capitalismo.