Vozmozhnosti obespecheniya nefroprotektsii na fone blokady retseptorov angiotenzina II kandesartanom u bol'nykh arterial'noy gipertoniey - N M Chikhladze; I E Chazova (Системные гипертензии, 2004)
Исследование почечной гемодинамики у больных артериальной (эссенциальной) гипертонией (АГ) свидетельствует о том, что по мере прогрессирования заболевания нарастает почечное сосудистое сопротивление и как следствие уменьшается почечный кровоток, тогда как клубочковая фильтрация часто поддерживается на должном уровне. С учетом этих особенностей гемодинамики обоснованным представляется терапия АГ, направленная на дилатацию сосудистого русла (резистивных сосудов), что в идеале может быть достигнуто за счет снижения и системного, и особенно почечного, сосудистого сопротивления. В ряде исследований проанализировано благоприятное влияние на функцию почек ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ), в основном это действие связано с ингибированием почечных эффектов ангиотензина II.С появлением нового класса препаратов, способных блокировать действие ангиотензина II (А II) на рецепторном уровне, – блокаторов рецепторов А II типа 1 (АТ1), особый интерес вызывают исследования по влиянию этих препаратов на снижение уровня артериального давления (АД) и почечную гемодинамику.Один из новых представителей класса блокаторов рецепторов А II (БРА II) типа 1 кандесартан цилексетил (атаканд, "Astrazeneca") обладает зависимым от дозы антигипертензивным действием: при разовой суточной дозе 8–16 мг кандесартан эффективно снижает АД у большинства больных с мягкой и умеренной формой АГ.Влияние кандесартана на почечную гемодинамику у больных АГ оценивали как после приема однократной дозы препарата, так и на фоне длительного его применения.После однократного приема кандесартана в дозе 16 мг достоверно возрастали клубочковая фильтрация, почечный плазмоток, а почечное сосудистое сопротивление достоверно снижалось.Благоприятное влияние кандесартана на почечную гемодинамику сохраняется и при длительном его применении.В рандомизированном плацебо-контролируемом перекрестном исследовании почечную гемодинамику изучали на фоне 6 нед приема 16 мг кандесартана у больных с умеренной и тяжелой АГ: уровень диастолического АД при включении в исследование составил 100–114 мм рт. ст.. Продемонстрировано достоверное снижение по сравнению с плацебо систолического, диастолического и среднего АД. При этом также достоверно снижалось почечное сосудистое сопротивление, а почечный кровоток имел тенденцию к повышению. Фильтрационная фракция уменьшалась, свидетельствуя о снижении клубочкового капиллярного давления.Нормализация фильтрационной фракции, достигнутая на фоне приема кандесартана, дает основания для суждения о ренопротективном эффекте данного препарата.Антигипертензивная и нефропротективная эффективность кандесартана делает перспективным его применение у больных АГ, препятствуя прогрессированию поражения почек.