Inventario y evaluación de primates y amenazas para sus poblaciones en bosque montano de la Región Huánuco, Perú - Rolando Aquino; Luis López; Gabriel García; Elvis Charpentier (Ciencia Amazónica (Iquitos), 2015)
El estudio estuvo orientado al inventario y evaluación de primates e identificar las amenazas para sus poblaciones en bosque montano de la Región Huánuco,  un área poco explorado con respecto a la  fauna silvestre. De Junio a Julio y de Setiembre a Octubre del 2014, fueron conducidos censos por transecto en puntos de muestreo correspondientes a las microcuencas de los ríos Chontayacu y Chinchao y cuenca alta del río Huallaga. En 618 km de longitud recorrida fueron registrados 47 grupos pertenecientes a cinco especies, siendo las más comunes Alouatta seniculus (15 grupos) y Lagothrix flavicauda  (13 grupos). L. flavicauda fue observada únicamente en la Microcuenca del río Chontayacu,  y Ateles chamek  en la Cuenca alta del río Huallaga. En el área de estudio, los primates viven en parches de bosques primario y residual, excepto en el Chontayacu, donde el bosque primario es todavía denso y extenso. La densidad poblacional fue más alta para L. flavicauda (20,8 indiv./km2) y más baja para Sapajus macrocephalus (2,7 indiv./km2). Entre las actividades observadas, la deforestación para la agricultura y ganadería constituye la principal  amenaza para la supervivencia de primates, en particular en la Microcuenca del río Chinchao y Cuenca alta del río Huallaga.