Reflexões sobre a metodologia de pesquisa nos estudos literários - Fabio Akcelrud DURÃO (DELTA: Documentação de Estudos em Lingüística Teórica e Aplicada, 2015)
A relação entre literatura e pesquisa é conflituosa. Se por um lado é essa última que torna factível a inserção dos estudos literários na universidade, por outro, quando convertida em uma prática dominante, a pesquisa tende a deformar tanto obras quanto leitores. O presente artigo pretende caracterizar concisamente o campo de forças gerado pela ascensão da pesquisa nos estudos literários em diversos de seus aspectos mais relevantes, desde a configuração do ato interpretativo até o funcionamento dos aparatos educacionais.